Права ребёнка - это права человека применительно к несовершеннолетним (согласно Конвенции о правах ребёнка и российскому закону, это лица, не достигшие 18 лет).
Права ребенка-человека-гражданина начинают свое действие с первой же секунды жизни. С первым вздохом младенец становится гражданином государства, причем в некоторых странах для этого хватает самого факта рождения на ее территории, а в других необходимо, чтобы гражданство имел кто-то из родителей. Ребенок приходит в этот мир беспомощным. Его жизнь целиком и полностью находится в руках взрослых. Как показывают психолого-педагогические исследования, многие родители испытывают серьезные трудности в воспитании своих детей. Их беспокоят непослушания, конфликтность, неуравновешенность, агрессивность детей-дошкольников, вызывают отчаяние слабое развитие, нелюбознательность, пассивность, плохие результаты в обучении...
Большинство родителей имеют недостаточную правовую и педагогическую компетентность.
По данным статистики по стране, с Конвенцией о правах ребенка знакомы лишь 1% опрошенных родителей. О существовании Семейного кодекса известно 58% родителей, но назвать свои права и обязанности смогли только 28%.
Лишение свободы движения, которое относится к базовым физическим потребностям ребенка, большинством родителей не воспринимается как нарушение его прав. Только часть родителей понимают, что уходя из дома по делам и оставляя ребенка одного на несколько часов, они нарушают тем самым его права.
Даже в обычной российской семье, в которой социальная ситуация не является критической, нарушение прав маленьких детей, унижение их достоинства имеют место быть.
Задача современного ДОУ - не оставаться равнодушным и организовать защиту прав и достоинств маленького ребенка.
Итак, какими же правами обладает новорождённый гражданин и какие законы его права защищают:
На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Основным актом о правах ребёнка на международном уровне является Конвенция о правах ребёнка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) — это документ о правах ребёнка из 54 статей. Все права, входящие в Конвенцию, распространяются на всех детей.
Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»
Права ребенка в России регламентированы также Семейным кодексом РФ
Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году
Декларация принципов толерантности (терпимости)
На территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры действует служба экстренной социально-психологической помощи «Детский телефон доверия». Консультативная психологическая помощь оказывается несовершеннолетним, оказавшимся в кризисной ситуации, ежедневно в круглосуточном режиме по телефону: 8-800-2000-122.
Профилактика безнадзорности и правонарушений в отношении несовершеннолетних
Нормативно-правовые документы по профилактике безнадзорности и правонарушений в отношении несовершеннолетних
Во исполнение п.4 указа Президента РФ №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и п.п. 13,57 плана мероприятий по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей реализуется комплекс мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, в т.ч. на позитивное восприятие института семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и проводится общенациональная информационная компания по противодействию жестокого обращения с детьми.
Материалы по противодействию жестокого обращения с детьми
Нормативные документы, методические и информационные материалы, регулирующие права детей
- Закон ХМАО-Югры от 10.07.2009 №109-ОЗ «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»
- Закон ХМАО-Югры от 21.12.2005г. №144-оз «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО-Югры отдельными государственными полномочиями по предоставлению и обеспчению мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ХМАО-Югре»
- Постановление Правительства ХМАО-Югры от 02.09.2009 №232-п «О порядке организации на территории ХМАО-Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены»
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (законных представителей). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по его воспитанию, образованию либо при злоупотреблении родительскими правами, он вправе самостоятельно обратиться за защитой в органы опеки и попечительтва, по достижении 14 лет - в суд (ч.2 ст.56 Семейного кодекса РФ).
В целях охраны детства в Уголовный кодекс РФ включены статьи, предусматривающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних (гл.20 УК РФ):
- ч.2 ст.150 УК РФ устанавливает ответственность родителей за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления;
- ч.2 ст. 151 УК РФ закрепляет ответственность родителей за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия;
- ст. 156 УК РФ предусматривает ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жесткоим обращением с ним.
Во всех перечисленных преступлениях специальным субъектом являются родители.
Систематическое употребление спиртных напитков, попрошайничество, бродяжничество - все это можно отнести к антиобщественным деяниям.
Статья 156 УК РФ предписывает родителю соблюдать возложенные на него воспитательные функции, иначе за неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности, сопряженное с жестоким обращением по отношению к несовершеннолетнему, наступает ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Родители могут быть привлечены к административной ответственности.
Помимо привлечения к административной ответственности родителей (законных представителей) законодательством предусмотрена возможность защиты прав и законных интересов самим ребенком.
Несовершеннолетний вправе при невыполнении или ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию, а также в случае злоупотребления родительскими правами самостоятельно обратиться за защитой в орган опеки и попечительства.
По решению суда родители (один из них) могут быть лишены родительских прав при следующих обстоятельствах:
- если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительной причины взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения или аналогичной организации;
- злоупотребляют родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношение которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Памятка по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних